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DATE UTILI DISPONIBILI

30 SETTEMBRE 2019

SASSARI – PREDDA NIEDDA NORD STRADA N 18 BIS

09.00/18.00

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Agevolazioni: Nel caso di iscrizione di più partecipanti di una stessa azienda viene effettuata una riduzione del 10% sul secondo iscritto, del 15 % sul terzo, 20% sul quarto e del 25% dal quinto iscritto in poi.

Azienda o Privato:*

DATA DEL CORSO:*


Partecipanti al corso

Costo del corso

Ho preso visione delle caratteristiche dell'attività formativa descritte sul sito internet, accetto tutte le condizioni ivi indicate e, in particolare, il pagamento della quota di partecipazione di: € iva 22% inclusa
Ho preso visione delle caratteristiche dell'attività formativa descritte sul sito internet, accetto tutte le condizioni ivi indicate e, in particolare, il pagamento della quota di partecipazione di: € iva 22% e sconto 10% inclusi
Ho preso visione delle caratteristiche dell'attività formativa descritte sul sito internet, accetto tutte le condizioni ivi indicate e, in particolare, il pagamento della quota di partecipazione di: € iva 22% e sconto 15% inclusi
Ho preso visione delle caratteristiche dell'attività formativa descritte sul sito internet, accetto tutte le condizioni ivi indicate e, in particolare, il pagamento della quota di partecipazione di: € iva 22% e sconto 20% inclusi
Ho preso visione delle caratteristiche dell'attività formativa descritte sul sito internet, accetto tutte le condizioni ivi indicate e, in particolare, il pagamento della quota di partecipazione di: € iva 22% e sconto 25% inclusi
Ho preso visione delle caratteristiche dell'attività formativa descritte sul sito internet, accetto tutte le condizioni ivi indicate e, in particolare, il pagamento della quota di partecipazione di: € iva 22% e sconto 25% inclusi
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8 ORE

DURATA DEL CORSO

120 + IVA

PREZZO DEL CORSO

SASSARI

LUOGO DEL CORSO

SCONTI

dal  2° iscritto 10%, 3° iscritto 15%, 4° iscritto 20° % dal 5° in poi 25%.

SCHEDA DEL CORSO

I Reg. 852/04 e Reg. 178/02 prevedono che in ogni azienda alimentare venga nominato un Responsabile HACCP. Tale figura viene solitamente ricoperta dal titolare dell’azienda alimentare.

Il suo ruolo è quello di garantire l’igiene e la sicurezza dell’azienda attraverso un costante  controllo sul corretto svolgimento delle attività produttive. Il  Responsabile HACCP deve inoltre individuare le fasi critiche per la sicurezza degli alimenti all’interno della propria filiera. Deve predisporre un piano di autocontrollo HACCP ed applicare e mantenere aggiornate le procedure di sicurezza alimentare previste nel manuale stesso.

Programma

  • Normativa di riferimento
  • Legislazione vigente in materia di igiene degli alimenti
  • Regime sanzionatorio
  • I metodi di controllo ispirati ai principi direttivi dell’HACCP
  • Principi del sistema e studio della metodologia HACCP: i sette principi fondamentali
  • Valutazione dei rischi
  • Identificazione e determinazione dei punti critici di controllo
  • Manuale di autocontrollo e di corretta prassi igienica
  • Registrazioni e verifiche analitiche
  • Formazione del personale
  • Il ruolo del responsabile dell’autocontrollo
  • Tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari
  • Principi dell’igiene alimentare
  • Tipologie e fattori di contaminazione: rischio, chimico, fisico e biologico: la contaminazione crociata
  • Nozioni di microbiologia generale
  • Contaminazione microbica e patologie causate da microrganismi patogeni
  • Igiene del personale
  • Igiene di locali e attrezzature (detersione, disinfezione e deratizzazione)
  • Manutenzione delle attrezzature
  • Igiene e sicurezza degli alimenti nelle diverse fasi del ciclo produttivo (ricevimento, stoccaggio, preparazione e distribuzione al consumatore)

Destinatari

Agricoltori, pasticcieri, baristi, cuochi, operai dell’industria alimentare, compreso tutto il personale stagionale che presta servizio presso strutture alberghiere e non che manipolano e somministrano alimenti.

Obiettivo

Il corso ha come obiettivo quello di  fornire al titolare dell’azienda che ricoprirà il ruolo di Responsabile dell’autocontrollo adeguate conoscenze e competenze per ricoprire tale ruolo.

Documentazione

Viene fornito supporto cartaceo e digitale delle lezioni.

Attestati di frequenza e valutazione dei partecipanti

E’ prevista la somministrazione di un test teorico per valutare le conoscenze acquisite durante il corso e al superamento della prova verrà rilasciato un attestato di formazione.

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