fbpx
skip to Main Content
0794136984 PER QUALSIASI INFORMAZIONE
Nuove Disposizioni In Merito Alla Sicurezza Alimentare HACCP

Nuove disposizioni in merito alla sicurezza alimentare HACCP

Il Regolamento (UE) 2021/382 del 3 marzo 2021 ha modificato gli allegati del Regolamento (CE) n. 852/2004 per quanto riguarda la gestione degli allergeni alimentari, la ridistribuzione degli alimenti e la cultura della sicurezza alimentare (Food Safety Culture).

Le sue disposizioni sono entrate in vigore il 24/03/2021.

Le principali novità:

1 – Gli operatori del settore alimentare dovranno stabilire e mantenere un’adeguata cultura della sicurezza alimentare.

2 – Per quanto riguarda la gestione degli allergeni, al fine di ridurre il rischio di contaminazione degli alimenti da parte degli allergeni elencati dal regolamento, le attrezzature e i recipienti utilizzati per uno o più allergeni non potranno essere utilizzati per la raccolta, il trasporto o lo stoccaggio di alimenti non contenenti allergeni, a meno che le attrezzature, i recipienti dei veicoli e/o i contenitori siano stati puliti e controllati almeno per verificare l’assenza di detriti visibili di tale sostanza o prodotto.

3 – Per quanto riguarda la ridistribuzione dei prodotti alimentari, all’allegato II del regolamento (CE) n. 852/2004 è aggiunto un nuovo capitolo.

Le donazioni alimentari presentano problematiche di sicurezza diverse rispetto alla vendita al dettaglio.

Nell’ottica di una riduzione degli sprechi ambientali, il capitolo V bis, stabilisce le condizioni alle quali gli operatori del settore alimentare possono effettuare donazioni di cibo. In particolare, si segnala che, se il controllo effettuato è soddisfacente, gli operatori del settore alimentare possono ridistribuire i prodotti alimentari con le seguenti modalità:

  • gli alimenti ai quali si applica una data di scadenza,possono essere distribuiti prima della scadenza di tale data;
  • gli alimenti ai quali si applica un termine minimo di conservazione,possono essere distribuiti fino a tale data e successivamente;
  • gli alimenti per i quali non è richiesto un termine minimo di conservazione, possono essere distribuiti in qualsiasi momento.

Sei interessato alla gestione HACCP all’interno della nostra azienda?

Scopri il nostro corso gratuito HACCP per responsabili HACCP in partenza il 21 GIUGNO 2021!

 

Questo articolo ha 0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

×Close search
Cerca
×

Benvenuto!

Può chattare subito con il supporto o inviare una mail a: info@ichnossicurezza.it!

Non esiti a contattarci per qualunque richiesta o dubbio!

× Benvuto su Ichnossicurezza! Possiamo aiutarla?